(中央社記者吳欣紜台北14日電)19日就是元宵節,環保署今天提醒,17日東北季風將增強,西半部擴散條件轉差,加上元宵節有許多蜂炮節慶活動,空污瞬間濃度恐飆高,提醒民眾少香、少炮,注意自身健康。

去年元宵節前後因為各地民俗活動施放鞭炮頻繁,隔天恰好又遇到大氣擴散條件差、逆溫層高度低,空氣污染物累積快速,導致細懸浮微粒(PM2.5)數值飆高,台灣西半部地區空氣品質都淪陷。

由於下週二又適逢元宵節的到來,環保署環境監測及資訊處處長張順欽今天指出,17日東北季風將增強,風場轉為偏東風型態,西半部擴散條件差,中部以南應提防空氣品質。

此外,19日起風場將轉為微弱偏南風,中部以北也要注意防範,直到20、21日新一波東北季風下來,空氣品質才可望改善。

張順欽表示,18日至20日的空氣品質不是很理想,又適逢元宵節期間,提醒大家不要放太多鞭炮及煙火。

張順欽也提醒,不管是放煙火或是鞭炮,施放之後,空氣污染物細懸浮微粒(PM2.5)就容易上升,且不同顏色的煙火含有不同重金屬成分,施放後會釋放至空氣中,提醒周邊民眾應注意空氣品質。(編輯:黃于)1080214

文章來源https://www.cna.com.tw/news/ahel/201902140120.aspx

 

 

IAQ空氣品質監測看板安裝這裡有,另有節能相關商品LED電視牆     LED跑馬燈        LED字幕機        LED商業照明