▲▼宏盛得意山莊。(圖/GD全球綠認證機構提供)

▲已陸續有上市櫃建商加入綠裝修行列。(圖/宏盛得意山莊/GD全球綠認證機構提供)

記者陳韋帆/台北報導

裝修糾紛層出不窮,根據內政部不動產平台統計,104年~106年因買賣房屋及裝修所產生糾紛案件便高達5,322件,其中又包含施工使用有毒建材的糾紛。推廣無毒裝修多年的「GD全球綠認證機構」董事長饒允武表示,毒建材將導致人體容易罹患癌症,近年許多建商已開始重視「優質的居住環境」,已陸續加入綠裝修行列,為購屋的人把關健康。

根據內政部不動產平台統計,104年~106年期間,因買賣房屋及裝修所產生糾紛案件便高達5,322件!饒允武指出,糾紛案件多數是因為消費者對建築業及裝修業的知識不足。

消費者只能被動的相信建商、房仲業、裝修業。但人一生中約有90%的時間處於室內,若是室內空氣品質(Indoor Air Quality ,IAQ)不良或有毒害,輕則影響工作效率,重則嚴重影響人體健康,因此世界衛生組織在2002年,已將室內空氣污染列入人體健康的十大威脅之一。

甲醛等毒素都存在許多劣質板材中,饒允武表示,自己姊姊與其姊夫就曾深受「毒建材」之害,因工作環境甲醛含量過高,導致罹癌去世,所以這也是他與弟弟饒允政致力於推動綠裝修的原因。而綠裝修重點就在於使用「無毒、低汙染建材」,同時使用的油漆、膠合等材料,除了符合法規,甚至比法規更加嚴謹。

目前已陸續有許多知名、上市櫃建商加入「綠裝修」行列,包含宏盛(2534)建設、高雄的京城(2524)建設以及宜蘭的萬澤建設;其中京城建設甚至提供該公司教育訓練資源合作,希望設計師都能夠理解有毒建材毒害,並蓋出健康無毒的環境給予消費者。

目前無毒裝修的「GD全球綠認證機構」已頒發109位GD綠設計師、24個GD守護的家庭、4,326萬的裝修金額;饒允武說,目前仍積極找尋建商合作,能有更多人一起推廣「無毒裝修」,還給購屋、裝修的人一個無毒的居住環境。

 
 
 
 
 
 
IAQ空氣品質監測看板安裝看這裡      其他相關節能產品<LED電視牆<LED跑馬燈<LED招牌<LED字幕機<行動廣告車...找台灣節能光電,另有3D體感互動科技產品