根據TrendForce旗下光電研究處表示,LED終端照明需求與經濟發展高度相關,相關廠商Signify、AcuityBrands、Zumtobel、光林與洲明科技等,於近兩年皆持續推出戶外智慧照明新品和解決方案,有利加速智慧路燈市場滲透率拉升,預估2024年全球LED智慧路燈市場規模將達10.94億美元,2019至2024年複合增長率為8.2%。

 

TrendForce分析師劉玲麗表示,各國政府透過不同階段的財政政策、建設智慧城市、投資新型基礎設施等作為,緩解新冠肺炎疫情造成的產業衝擊,尤其中國和北美地區道路建設投資占最大宗,如近期美國普查局數據顯示,截至2020年6月美國當局已投入429億美元在該項目上,透過官方力量振興經濟,預期將帶動戶外LED路燈照明需求成長。

 

目前中國為全球智慧路燈發展的主要推手,但因地緣遼闊且政府訴求不一,加上地方政府往往傾向將智慧路燈標案外包給資源雄厚的企業,企業本身可能不擅長該領域的配件設計和製造,必須聯合更多合作夥伴,導致實際執行大型市政工程的時間成本高昂。就LED照明廠商而言,因智慧路燈標案涉及物聯網和通信領域,業者必須和強勢的通訊業者合作,因此未來中國智慧路燈專案將由華為、騰訊等資源整合能力強大的企業主導。

 

TrendForce認為,智慧路燈越往下游產業鏈其商機越大,LED照明廠商在既有的優勢基礎上可加強系統服務能力、增加LED照明產品整合實力,以及提升企業服務品質便能進入供應體系;同時施政單位需訂定明確智慧路燈標準與完善智慧城市規劃藍圖,為後續產業發展提供完整依據。

資料來源https://ppt.cc/fBEb1x

 

 

 

 

LED商業照明

LED亮化工程