經濟部中小企業處12月11日舉辦「推動中小企業 5G 智慧應用服務計畫成果分享會」展現具體成果,分享5G未來爆發式應用。圖/中華軟協提供

 

中小企業5G 智慧應用計畫助台企進入5G供應鏈

 

勤業眾信聯合會計師事務所執行副總經理溫紹群12月11日受經濟部中小企業處之邀出席分享全球5G發展趨勢,他指出,5G技術將推動產業升級,並預估2020年至2022年5G技術應用會以生活與零售為主,其次,為車用市場,他建議,台灣業者可以積極切入5G應用相關供應鏈體系。

 

為了協助臺灣中小企業在 5G 創新應用市場,快速找尋供應鏈合作夥伴,並且順利接軌 5G 進入門檻,經濟部中小企業處推動「推動中小企業 5G 智慧應用服務計畫」並舉辦成果分享會,展現具體成果。

 

資策會數位轉型研究所組長韓京呈出席分享會時則以「智慧未來,打造生活無限可能」為題,分享未來中小企業5G應用藍圖與發展契機。佳世達科技智能方案事業群處長諸葛宗也以探討5G商機資源的整合模式,以及解說佳世達如何透過多方跨界合作,與合作夥伴一起共創5G價值鏈。

 

分享會也邀請多家資通訊廠商、電信業者,在現場展示 5G 應用案例。例如佳世達科技就聯手脈動心聯、十三行互動及基隆100多間店家,在基隆執行5G大頻寬平台應用驗證專案,串聯在地店家及消費者透過5G平台,進行線上、線下的社群互動,並導入遊戲機制讓民眾真實體驗基隆在地人文。同時近期國旅正夯,因應觀光熱潮需求,雷門數據服務打造「5G實境任意門」產品結合4K直播、多元支付等技術,協助在地商家提供更多元的智慧觀光、智慧體驗方案,成功引導遊客一邊享受旅遊美景、一邊到店促進消費商機。

 

至於電信業者台灣大哥大及遠傳電信,也在活動中展示5G智慧行銷、智慧銷售方案。台灣大哥大與深義分析進行合作,以5G無線影像辨識技術蒐集人流資料,幫助店家更全面掌握來店的消費者樣貌資訊,透過電子看板推薦適合的產品,進而有效提升轉單率。至於遠傳電信則帶來智慧零售+ AIoT的應用,5G結合店家POS、電商結帳系統的大數據AI商情分析,即時獲得3D可視化資料應用,進而幫助業者創造更優異的消費體驗,加速業者實踐智慧零售新模式。

 

除了觀光、零售場域,在製造、教育現場其實也能善用5G技術。針對工業 4.0的發展趨勢,宇萌數位科技示範智慧製造的實際應用,將AR、VR及MR技術結合5G之後,操作者可以一邊使用 AR 遠端協作;一邊透過語音的指令,在工廠端處理棘手的產線問題。因為快速、穩定的5G網路,能大幅提升第一線操作者的安全性,也協助工廠未來在執行教育訓練時,有效克服操作者的技能落差。

資料來源https://ctee.com.tw/industrynews/activity/385503.html

 

 

 

 

 

 

全彩電子看板

LED字幕機