台南市政府透過大數據,挑選出台南中西區人車聚集點,打造全台第一個智慧安全路口,車輛只要闖紅燈或逆向行駛,路口的LED螢幕就會顯示違規事項和車號,提醒用路人。

機車騎士一違規逆向行駛,路口LED的顯示螢幕,馬上顯示騎士違規事項和車號,包括闖紅燈、逆向行駛等狀況,也會顯示。台南市交通局在中西區的中山路和西華南街口,建置全國第一座的智慧安全路口,用意在提醒用路人。

台南市今年1到10月行人交通事故共造成32人死亡、778人受傷,所以建構行人安全通行環境,也被市府視為當務之急。因此透過大數據,統計出這個路口光是今年11月到12月中,就有290件闖紅燈以及265件機車逆向,民眾違規駕駛的習慣相當普遍。

台南市交通局運輸管理科長黃柏彰說明,「我們這邊的一個目的,就是希望提醒我們用路人駕駛朋友,就是行經路口的時候要小心,希望能夠以勸導告誡部分,為我們首要的目標,長期的部分的話,我們會來研議,未來部分的話,我們也不排除說做開單警示的一個依據。」

台南市行人事故原因包含未注意車前狀況,以及違反交通號誌管制為主因,這座智慧安全路口為示範用,主要取締逆向、闖紅燈。目前台南僅一座,希望藉此改善民眾違規習慣,後續也不排除增設其他路口。

資料來源https://news.pts.org.tw/article/505618

 

 

 

 

 

LED字幕機                    LED跑馬燈